Perangi Narkoba, 25 Pegawai Rutan Situbondo Jalani Tes Urine

Iklan Semua Halaman

Perangi Narkoba, 25 Pegawai Rutan Situbondo Jalani Tes Urine

28/08/2023


 Situbondo(jurnalbesuki.com) - Sebanyak 25 petugas  Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Situbondo, mereka  menjalani tes urine, untuk memastikan petugas bebas dari  peredaran,  dan pengendalian Narkoba dari  dalam Rutan Situbondo.


Menariknya, Kepala  Rutan Kelas IIB  Situbondo Rudi Kristiawan dan Kepala Kesatuan  Pengamanan Rutan (Ka.KPR) setempat, mereka juga menjalani tes urine. Paska petugas berhasil menggagalkan 980 butir Okerbaya ke Rutan Situbondo.


Kepala Rutan Situbondo Rudi Kristiawan mengatakan, selain memantau langsung kegiatan tes urine para petugas dan Ka.KPR, pihaknya juga melakan tes urine.


"Tujuan kegiatan test urine  pada petugas. Itu dilakukan sebagai upaya  untuk  meningkatkan kewaspadaan,  terkait adanya penyalahgunaan narkorba  di dalam Rutan,"bebernya.


Pria yang akrab dipanggil Rudi menegaskan, jika hasil test urine,  sejumlah petugas Rutan Situbondo dinyatakan negative, atau tidak  terbukti dalam menyalahgunakan terhadap narkoba.


"Alhamdulillah hasil tes urine, seluruh petugas Rutan Situbondo,  mereka dinyatakan tidak terbukti mengkonsumsi narkoba,"katanya.


Rudi menegaskan,  berdasarkan intruksi dari Direktorat Jenderal (Dirjen) Pemasyarakatan, tes urine seharusnya diadakan secara berkala setiap minggu. Tidak hanya untuk warga binaan tetapi juga untuk petugas Lapas/Rutan. 


"Apabila ada yang kedapatan positif menggunakan narkoba, kami. akan menindak tegas sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,"imbuhnya.


Lebih jauh Rudi menegaskan, pihaknya  tidak ingin petugas lembaga pemasyarakatan sebagai garda terdepan dalam fungsi pembinaan pemasyarakatan terlibat dalam penyebaran narkotika dan obat - obatan terlarang.


"Apabila ditemukan petugas Rutan Situbondo positif mengkonsumsi narkoba, maka akan kami lakukan pembinaan termasuk penindakan secara tegas baik dalam tugas maupun jabatan,"-pungkasnya.(ary)