Ratusan CJH Situbondo, Ikut Manasik Haji di Alun-alun Kota

Iklan Semua Halaman

Ratusan CJH Situbondo, Ikut Manasik Haji di Alun-alun Kota

12/06/2023


 Situbondo (jurnalbesuki.com) - Sebanyak 814  orang Calon Jamaah Haji (CJH) asal Kabupaten Situbondo, mengikuti manasik bagi yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten setempat. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Alun-alun Kota Situbondo, Senin (12/6/2023).


Kegiatan pengenalan tentang tata cara melaksanakan rukun islam ke lima kepada ratusan CJH asal Kabupaten Situbondo tersebut, dipantau langsung H Slamet selaku  Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Situbondo .


Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Situbondo, Slamet mengatakan, manasik adalah pemberian bimbingan kepada para jamaah. Di dalamnya diberikan teori terkait syarat, rukun, serta sunnah haji.


“Semua Syarat-syarat yang menjadikan bisa melaksanakan kewajiban berhaji, disampaikan semua  dalam manasik haji tersebut,” kata Slamet, Senin  (12/6/2023).


Menurutnya, diharapkan dengan pelaksanaan bimbingan haji tersebut, CJH asal Situbondo lebih mandiri. Artinya, ketika mereka sampai di Tanah Suci Mekkah nanti, mampu menjalankan ibadah haji tanpa dibimbing oleh petugas.


“Ketika lepas dengan rombongan misalnya, tetap bisa melaksanakan rukun dan syarat haji. Oleh karena itu, kami melaksanakan manasik haji, dengan tujuan memberi bekal kepada para CJH,” bebernya.


Lebih jauh Slamet menambahkan, awalnya kouta haji untuk musim haji tahun 2023 sebanyak 775 orang CJH, namun karena ada tambahan cadangan sebanyak 39 orang CJH, sehingga jumlah CJH Situbondo sebanyak 815 orang.


"Ratusan CJH Situbondo untuk musim haji tahun ini, mereka akan diberangkatkan ke asrama haji Sukolilo Surabaya  pada 19 Juni mendatang. Selain itu, para CJH Situbondo tergabung pada dua Kloter, sedangkan sisanya akan menunggu kloter berikutnya,"ujar Slamet.


Slamet menegaskan, menjelang pemberangkatan pada 19 Juni mendatang ke asrama haji Sukolilo Surabaya, pihaknya menghimbau kepada ratusan CJH Situbondo, untuk selalu menjaga hati, menjaga diri,  dan menjaga kesehatan.(ary)