Peringati Maulid Nabi, Ketua MUI Minta Siswa SMASA Situbondo Meneladani Ahklak Rasulullah

Iklan Semua Halaman

Peringati Maulid Nabi, Ketua MUI Minta Siswa SMASA Situbondo Meneladani Ahklak Rasulullah

05/10/2023

Situbondo(jurnalbesuki.com) - Ribuan siswa SMA Negeri 1 (SMASA) Situbondo, menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 Hijriyah, dengan tema 

"Meneladani Akhlak Rasulullah untuk Memperkokoh Soliditas dan Moderasi Beragam pada Generasi Millenial", Kamis (5/10/2023).


Kegiatan maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar di  di Aula Lantai II di SMASA Situbondo itu, dihadiri Habib Muhammad Abu Bakar Al-Muhdar. Bahkan, dalam tausiahnya, Habib Muhammad meminta kepada ribuan siswa, untuk meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW.


"Pada momen peringatan maulid Nabi Muhammad SAW, kami meminta  kepspara siswa  atau kaum milineal di Situbondo, untuk meneladani akhlah Rasulullah,"pinta Habib Muhammad Al-Muhdar.


Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Situbondo, Marta Mila Sughesti mengatakan, acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 Hijriyah ini sebagai bentuk cinta dan keimanan keluarga besar SMA Negeri 1 Situbondo kepada Nabi Muhammad SAW. 


"Maulid Nabi adalah peringatan kelahiran Nabi Muhammad SAW yang merupakan pribadi paling mulia dan suri tauladan terbaik bagi umat manusia. Jika kita telaah konsep ini sebenarnya nilai dan perspektif moderasi beragama telah ada dalam pribadi Rasulullah, pada ajaran-ajarannya, terukir dalam sikap-sikapnya dan terpancar pada semua tindakannya,"katanya.


Menurutnya,  Rasulullah  memiliki akhlak yang mulia dalam segala aspek kehidupan. Baik dalam hubungannya dengan Allah SWT, sesama manusia, maupun alam semesta. 


"Ada empat akhlak mulia Rasulullah  yang dapat kita teladani dan kita contoh dalam kehidupan sehari-hari. Pertama shidiq, yaitu jujur. Beliau mengajarkan kita untuk selalu berkata jujur, berbuat jujur dan berprilaku jujur dan benar dalam segala hal. Karena kejujuran adalah kunci kesuksesan,"imbuhnya.


Kedua, lanjut Marta, adalah amanah, yaitu dapat dipercaya baik dari kata kata, prilaku dan sikap. "Beliau ajarkan kita jangan pernah mengkhianati siapapun baik teman, saudara ataupun keluarga.


Ketiga adalah tabligh, Nabi Muhammad SAW ajarkan kita untuk selalu menyampaikan kebenaran dan jangan pernah berbohong kepada siapapun," bebernya.


Keempat, adalah Fathonah. Nabi Muhammad SAW mengajarkan umat manusia untuk menjadi pribadi yang cerdas dan bijaksana dalam menyelesaikan seluruh masalah.


"Bapak ibu dan ananda tercinta, sungguh mulia yang beliau ajarkan. Saya percaya kita akan selalu berusaha untuk mencontoh, meniru dan meneladani akhlak beliau untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi yang akan kita aplikasikan dalam kehidupan kita sehari-hari dengan cara rajin belajar, tekun beribadah, menghormati dan menyayangi orang tua, guru teman dan sesama manusia,"katanya.


Lebih jauh, Marta optimis, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini keluarga besar SMA Negeri 1 Situbondo dapat menjadi pribadi yang lebih mendekatkan diri pada Allah SWT dan lebih mencintai Rasulullah SAW. "Saya percaya dengan meneladani pribadi beliau akan membawa kita semua menjadi generasi hebat yang sukses, tercapai seluruh cita-cita dan diberikan keselamatan di dunia dan di akhirat," pungkasnya.(ary)