Kawasan Obyek Wisata Kawah Wurung Bondowoso Terbakar

Iklan Semua Halaman

Kawasan Obyek Wisata Kawah Wurung Bondowoso Terbakar

10/08/2023


 Bondowoso(jurnalbesuki.com) - Peristiwa kebakaran hutan dan lahan terjadi di kawasan obyek wisata   Ijen, Bondowoso, Jawa Timur,  tepatnya di kawasan obyek  Kawah Wurung. Bahkan, kobaran api terus menjalar selama beberapa jam.


Diperoleh keterangan, berdasarkan data sementara dari Perhutani  KPH Bondowoso, tercatat seluas  20 hektar  kawasan hutan yang terbakar, seperti daun kering, ranting dan ilalang,  yang terbakar di sekitar kawasan obyek wisata Ijen Bondowoso.


"Kejadiannya sore tadi. Lokasinya di lahan di blok gunung roti, petak 91D, 92C dan blok Kawah Wurung petak 90A," jelas Wakil Administrator Perhutani KPH Bondowoso, Eny Handayani.


Menurutnya, hingga malam ini api memang belum sepenuhnya dapat dipadamkan. Mengingat  medannya suliy untuk dijangkau kendaraan pemadam.


"Meski demikian, untuk mengantisipasi kobaran api cepat meluas, kami lakukan dengan metode gepyok dan membuat ilaran. Selain lokasi terdiri ilalang kering, embusan angin saat ini cukup kuat, sehingga kobaran api terus meluas,"bebernya.


Akibatnya, api cepat sangat cepat menjalar. Selain itu, api dari kebakaran itu banyak berterbangan, lalu membakar lahan lainnya.


"Kami tetap menjaga keselamatan petugas. Sehingga, kami terapkan pola   tetap memantau yang terjangkau, sambil membuat ilaran api,"pungkasnya.


Sekadar diketahui, kawasan hutan yang terbakar, diketahu  tidak jauh dari Kawah Wurung tersebut secara administratif masuk Desa Kalianyar, Kecamatan Ijen, Bondowoso.(ary)