Suharso Manoarfa Diberhentikan Dari Posisi Ketum PPP

Iklan Semua Halaman

Suharso Manoarfa Diberhentikan Dari Posisi Ketum PPP

05/09/2022


 Ketua Umum PPP Suharso Manoarfa (foto. Istimewa)


Jakarta (jurnalbesuki.com) - Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suharso Manoarfa diberhentikan dari posisinya. 


Informasi itu dibenarkan oleh Wakil Sekretaria Majelis Pertimbangan PPP, Usman M Tokan.


“Ya betul (telah dicopot),” ucap Usman pada Kompas.com, Senin (5/9/2022).


Melalui keterangannya, Usman menjelaskan bahwa pimpinan tiga Majelis DPP PPP telah melayangkan surat pemberhentian ketiga untuk Suharso pada 30 Agustus 2022.

Dalam penjelasannya, pimpinan majelis berkesimpulan bahwa telah terjadi sorotan dan kegaduhan PPP secara meluas yang tertuju kepada Suharso Monoarfa secara pribadi dengan masyarakat Indonesia, yang merupakan pemilih dan simpatisan PPP, atau boleh dikatakan umat yang sayang dan peduli pada eksistensi dan marwah PPP sebagai wadah perjuangan politik umat Islam Indonesia.


Kemudian, tiga pimpinan majelis meminta pendapat hukum dari mahkamah partai apakah langkah tersebut telah sesuai anggaran dasar/anggaran rumah tangga (AD/ART) PPP.


“Serta meminta pengurus harian DPP PPP segera melaksanakan rapat untuk memilih dan menetapkan pelaksana tugas ketua umum untuk mengisi lowongan jabatan tersebut,” paparnya.


Usman menyampaikan, pada Jumat (2/9/2022) dan Sabtu (3/9/2022) di Bogor, mahkamah partai sepakat dengan usulan pimpinan tiga majelis PPP untuk memberhentikan Suharso sebagai Ketua Umum PPP masa jabatan 2020-2025.


Proses tersebut berlanjut dengan diadakannya Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) di Banten yang diikuti pimpinan wilayah 29 provinsi, Majelis Syariah, Majelis Kehormatan, Majelis Pertimbangan, banom, serta pimpinan DPP PPP. 


“Menghasilkan ketetapan memberhentikan Saudara Suharso Monoarfa dan mengukuhkan H. Muhammad Mardiono sebagai Plt (pelaksana tugas) Ketua Umum DPP PPP sisa masa bakti 2020-2025,” katanya.


Sementara itu, belum ada pernyataan dari pihak Suharso terkait hal ini.(kompas/hans)