Ziarah Kubur Jelang Ramadhan, Simak Tata Cara dan Adab Ziarah Berikut !

Iklan Semua Halaman

Ziarah Kubur Jelang Ramadhan, Simak Tata Cara dan Adab Ziarah Berikut !

17/03/2023

Ilutrasi Pemakaman Umum Yang Biasa Jadi Tempat Ziarah Kubur(foto.istimewa)

 jurnalbesuki.com - Biasanya masyarakat beragama islam selalu melakukan ziarah kubur pada moment jelang bulan puasa Ramadhan. Mereka yang bekerja ditempat jauhpun selalu menyempatkan diri untuk datang berziarah ke makam orang yang dicintainya. 


Ditempat pemakaman, biasanya mereka berdoa memintakan ampunan bagi almarhum almarhumah yang sudah meninggal dunia.


Berikut ini adalah adab-adab ziarah kubur yang perlu diketahui, dikutip dari buku A-Z Ziarah Kubur dalam Islam penulis Firman Arifandi dan Kitab Doa-Doa Ketika Berziarah penulis Siti Nur Aidah.


Adab ziarah kubur


1. Luruskan niat dan tujuan ziarah kubur

Tujuan ziarah kubur, di antaranya mengingat kematian.


Dari Abu Hurairah berkata: “Nabi berziarah ke makam ibunya, lalu beliau menangis dan membuat orang-orang di sekitar beliau juga menangis. Lalu beliau bersabda: “Aku meminta izin kepada Tuhanku untuk memohonkan ampunan bagi ibuku, tetapi Tuhan tidak memberiku izin. Dan aku meminta izin berziarah ke makamnya, lalu aku diberi izin. Lakukanlah ziarah kubur, karena demikian itu dapat mengingatkan pada kematian. (HR. Muslim)


Hadist ini menunjukkan wujud bakti kepada orang tua sekalipun sudah tiada, yakni dengan menziarahi kuburnya. Melalui hadist ini pula dipahami oleh para ulama tentang kebolehan menziarahi kubur orang non-Muslim.


Abu Hurairah berkata, Rasulullah bersabda: “Berziarahlah kalian ke kuburan, karena sesungguhnya hal itu dapat mengingatkan kalian pada kehidupan akhirat.” (HR. Ibnu Majah)


Dari lafadz hadist ini bisa dipahami ziarah kubur bertujuan mengingatkan kita kepada kehidupan akhirat, yang dengan demikian kita termotivasi untuk mempersiapkan bekal-bekal penting selama di dunia. Tentunya hal ini diperbolehkan dalam agama, karena dunia ini hanya sementara dan merupakan tempat mengumpulkan amalan shaleh untuk bekal di akhirat kelak.


Ziarah kubur juga bisa dilakukan untuk mendoakan kebaikan. Hal ini sebagaimana disebutkan pula dalam hadist sebelumnya tentang kebolehan mendoakan ahli kubur dengan doa-doa yang baik.


Bahkan Rasulullah SAW sendiri mengajarkan kepada Aisyah tentang redaksi doanya. Hal ini tentunya bisa menjadi motivasi bagi setiap orang untuk melakukan ziarah kubur.


Kemudian, tujuan ziarah kubur lainnya, yaitu banyak hal-hal yang hukumnya sunnah yang Rasulullah SAW ajarkan kepada umatnya, dan ziarah kubur adalah salah satu dari sekian banyak amalan sunnah yang mudah untuk dilakukan. Ziarah bahkan dipercaya mampu memberi keberkahan bagi kedua belah pihak, baik yang berziarah atau kepada mayit yang diziarahi.


2. Mengucapkan salam kepada ahli kubur


Assalaamu 'alaa ahlid diyaar. (Riwayat Abu Bakar)


3. Tidak memakai alas kaki di sekitar pemakaman


4. Mendoakan ahli kubur


Ada banyak doa-doa yang dapat dibaca selama ziarah. Diantaranya, ayat suci Alquran, shalawat, doa tahlil dan zikir.


5. Tidak mengucapkan ucapan buruk


6. Boleh menangis tetapi tidak boleh meratapi.


7. Tidak boleh duduk di atas kuburan.

(sumber:republika/hans)