Jamaah Aboge Baru Tarawih Malam ini, Besok Mulai Puasa

Iklan Semua Halaman

Jamaah Aboge Baru Tarawih Malam ini, Besok Mulai Puasa

23/03/2023

Probolinggo (jurnalbesuki.com) - Sejumlah masyarakat yang tergabung dalam golongan Aboge dari Probolinggo baru akan berpuasa besok, yakni pada Jumat Wage, 24 Maret 2023. Jemaah Aboge atau para pengikut Alif Rebo Wage itu juga baru akan melaksanakan tarawih pertama malam ini.


Mereka yang bermukim di kampung Aboge itu rata-rata berada di Dusun Wuluhan, Desa Leces, Kecamatan Leces. Seharian tadi, pantauan dilapangan menunjukkan aktivitas masyarakat golongan mereka biasa saja seperti keseharian lainnya. Hanya nampak banyak para bapak yang sibuk membetulkan rumah sebagai bagian kegiatan menyambut hari raya.


Sedangkan para perempuan atau para ibu-ibu di kampung tersebut mengiris bawang dan sayur mayur. Mereka sedang menyiapkan bumbu masak untuk persiapan makan sahur.


Hampir setiap tahun mereka selalu memula puasa Ramadhan berbeda dengan pengumuman Pemerintah maupun Muhammadiyah. Biasanya selalu selisih sehari atau dua hari lebih lambat.


"Jemaah Aboge mengawali puasa Ramadhan tepatnya pada hari Jumat Wage. Saya berkeyakinan Jemaah Aboge sejak nenek moyang hari ini saya masih makan dan belum menunaikan ibadah puasa hari ini," ujar Solihin, salah satu jemaah Aboge, Kamis (23/3).


Jemaah Aboge sendiri berpedoman pada perhitungan berdasarkan pada kalender Islam yang termuat dalam Kitab Mujarobah. Mereka menyebutnya dengan keyakinan Aboge tahun Alif Rebo Wage.


Sesuai Tahun Jawa yang dipedomani jemaah Aboge, perhitungan tahun berputar selama kurun 8 tahun (windu). Yakni, Alif Rabo Wage (Aboge), disusul Ha' Akad Pon (Hakadpon), Jim Awal Jumat Pon (Jimatpon), Za' Selasa Pahing (Zasahing), Dal Sabtu Legi (Daltugi), Ba' Kamis Legi (Bamisgi), Wawu Senin Kliwon (Waninwon), dan Jim Akhir Jumat Wage (Jimatge).


Adapun permulaan bulan (tanggal 1) dihitung sesuai patokan kurun waktu delapan tahun itu. Tahun ini 1 Suro bertepatan dengan Tahun Zasahing (Tahun Za' Selasa Pahing). Peton digunakan untuk menentukan perhitungan lain seperti awal puasa dan lebaran Idulfitri maupun Iduladha.


Penetapan 1 Syawal dengan rumus Wal-Ji-Ro (Syawal-Siji-Loro), 1 Syawal jatuh pada Jumat Wage (24/3/2023). 10 Dzulhijah dengan rumus Sar-Pat-Ji (Besar-Papat-Siji).


"Aboge awal puasa Jumat Wage, dengan hitungan Danamru, dan selalu berbeda," ujar Ustaz Buri Bariyah, tokoh agama jemaah Aboge Probolinggo.


Di wilayah Probolinggo sendiri kurang lebih ada 900 jamah Aboge tersebar di 10 Desa yang ada di 4 Kecamatan di Kabupaten Probolinggo. Di antaranya Kecamatan Dringu, Leces, Bantaran dan Kecamatan Tegal Siwalan.(cnn/hans)