Tata Cara Serah Terima Zakat dan Doa Dari Orang Yang Menerima

Iklan Semua Halaman

Tata Cara Serah Terima Zakat dan Doa Dari Orang Yang Menerima

22/04/2022


 jurnalbesuki.com - Orang yang telah membayar atau menunaikan kewajiban berzakat berarti telah melakukan kebaikan. Orang yang menerima Zakat adalah orang menerima kebaikan. Oleh karena itu dalam adab serah terima Zakat dianjurkan agar orang yang menerima zakat melantunkan doa.


Dasar ini sebagaimana disampaikan oleh Syekh M Nawawi Banten yang mengutip hadits Rasulullah SAW sebagai berikut: 


وينبغي للآخذ أن يدعو للمعطي لقوله صلى الله عليه وسلم من أسدى إليكم معروفا فكافئوه فإن لم تقدروا على مكافأته فادعوا له أي من أحسن إليكم أي إحسان فكافئوه بمثله فإن لم تجدوا فبالغوا في الدعاء له جهدكم حتى تحصل المثلية 


Artinya, “Seyogianya orang yang menerima zakat mendoakan mereka yang menyerahkan zakatnya sesuai hadits Rasulullah SAW, ‘Siapa saja yang memberikan kebaikan kepadamu, maka balaslah kebaikannya. Jika kalian tidak sanggup membalasnya, doakanlah dia.’ Dengan kata lain, siapa saja yang berbuat kebaikan kepadamu, maka balaslah ia dengan kebaikan serupa. Jika kalian tidak sanggup, maka doakanlah ia dengan sungguh-sungguh hingga terwujud pembalasan kebaikan yang setara,” (Lihat Syekh M Nawawi Banten, Nihayatuz Zain, [Beirut, Darul Kutub Al-Ilmiyyah: 2002 M/1422 H], halaman 177). 


Syekh Nawawi Banten menganjurkan mereka yang menerima zakat untuk mendoakan mereka yang berzakat dengan lafal sebagai berikut: 


طَهَّرَ اللهُ قَلْبَكَ فِي قُلُوْبِ الأَبْرَارِ وَزَكَّى عَمَلَكَ فِي عَمَلِ الأَخْيَارِ وَصَلَّى عَلَى رُوْحِكَ فِي أَرْوَاحِ الشُّهَدَاءِ 


Thahharallāhu qalbaka fī qulūbil abrār, wa zakkā ‘amalaka fī ‘amalil akhyār, wa shallā ‘alā rūhika fī arwāhis syuhadā’. 


Artinya, “Semoga Allah menyucikan hatimu pada hati para hamba-Nya yang abrar. Semoga Allah bersihkan amalmu pada amal para hamba-Nya yang akhyar. Semoga Allah bershalawat untuk rohmu pada roh para hamba-Nya yang syahid.” 


Lafal ini dapat dijadikan lafal alternatif bagi para mustahik zakat fitrah. Semoga Allah menerima ibadah zakat para muzakki, mengabulkan doa para mustahik zakat, dan menanamkan kebahagiaan dan kedamaian di hati semuanya dalam merayakan hari Idul Fitri. Wallahu a‘lam.(nuonline/hans)