Kisah Dua Perempuan Jaman Nabi Yang Tidak Kuat Berpuasa Ramadhan

Iklan Semua Halaman

Kisah Dua Perempuan Jaman Nabi Yang Tidak Kuat Berpuasa Ramadhan

12/04/2022


jurnalbesuki.com - Dikisahkan pada Jaman Rosulullah, ada dua orang perempuan yang dilaporkan kepada beliau tidak kuat melanjutkan ibadah puasa ramadhan yang sedang dijalankan keduanya. 


Keberadaan kanjeng nabi Muhammad memang selalu menjadi tempat terakhir bagi para sahabat dan umat islam untuk menyelesaikan persoalan. Termasuk dalam persoalan kedua perempuan yang hendak membatalkan puasa karena tidak kuat itu.


Ahmad Rof'i Usmani dalam "Pesona Ibadah Nabi Shalat, Zakat, Puasa Haji" menuliskan kisah sahabat yang tak kuat menunaikan ibadah puasa. Suatu ketika, pada masa Rasulullah SAW ada dua perempuan yang sedang menunaikan puasa.  


"Lalu, keduanya didera kelaparan dan kehausan yang sangat pada Penghujung siang," katanya.


Akibatnya, kedua perempuan itu hampir mati kelaparan. Kedua perempuan itu lalu mengirim seorang kepada Rasulullah bernama mohon izin untuk berbuka karena tidak kuat lagi melanjutkan puasa.


Menerima laporan dan permohonan demikian, Rasulullah SAW pun mengirim kepada kedua perempuan itu sebuah wadah seraya mengatakan kepada utusan tadi.


"Katakanlah kepada kedua perempuan itu untuk memuntahkan apa yang telah mereka makan ke dalam wadah ini."


Ketika si utusan tiba kembali di tempat kediaman kedua perempuan tersebut, muntahlah salah seorang di antara mereka berdua setengah wadah yang terdiri dari darah dan daging mentah. Perempuan yang satu juga muntah yang sama sehingga wadah itu penuh dengan muntah keduanya.


"Orang-orang pun merasa heran melihat hal yang demikian itu. Mereka lalu melaporkan kejadian itu kepada Rasulullah SAW," katanya.


Kata Rasulullah, kedua perempuan itu berpuasa dari apa yang dihalalkan oleh Allah SWT dan berbuka dengan apa yang diharamkan oleh Allah SWT yang seorang duduk bersama yang lain mengumpat seseorang.

"Karenanya, itulah daging orang yang dimakan oleh keduanya." Sabda Rasulullah SAW.(replubika.co.id/hans)